Пожалуйста включите отображение изображений в Вашем браузере
Вернуться к новостям
Талкыш калеве
23.05.2017
Талкыш калеве

Талкыш калеве - одна из традиционных татарских сладостей, очень простая и незатейливая на вид, но первое впечатление обманчиво — методика приготовления этого десерта невероятна, как и вкус талкыш калеве. Вот, как это делается.

Сначала готовится альба. Топится сливочное масло, всыпается мука и жарится, непрерывно помешивая. Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, ее снимают с огня и дают постоять. Потом готовят медовую смесь. Кипятят мёд, смешанный с водой и сахарным песком, и варят, периодически помешивая. Затем медовую массу выливают в охлажденную сковороду, смазанную маслом, и ставят в холодную воду, при этом массу постоянно поддевают ножом, не давая ей затвердеть.

А затем самое интересное. Остывшую и загустевшую медовую массу берут в руки, растягивают, складывают вдвое, соединив концы, затем вновь растягивают и повторяют всю операцию до образования белой блестящей теплой тянущейся массы. Затем нужно слепить её концы, сложить кольцом поверх мучной массы – альбы, переложенной и разровненной на разделочной доске. Медовую массу растягивают с обеих сторон вдвоем. Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдвое и снова растянуть. Альба должна впитаться в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волоконцами. Эти ломкие волоконца рассыпают на разделочной доске, прессуя пальцами, наполняют ими форму. А уже потом сформированное изделие выносят на холод.

Каково, а? Такой десерт сложно приготовить в домашних условиях и самостоятельно. Кому то талкыш по вкусу напомнил сахарную вату, а кому-то волокнистую и очень легкую халву, превращающуюся во рту в ириску.

Кстати, талкыш прекрасен еще и своей невысокой калорийностью. В одной пирамидке около 10 г, что равнозначно 31 ккал.

Талкыш калеве вы можете всегда купить в Бахетле, это отличный подарок гостям из других городов.